Мучаева Ирина Ивановна Музей воспитывает чувства

На прошлой неделе в Республике Калмыкия официально открыли Год культуры.

Что принесёт Год культуры единственному в Калмыкии Национальному музею имени Н.Н. Пальмова?

Над чем сейчас работают музейщики, чем они гордятся, а чего боятся?

С какого возраста можно приводить в музей детей?

Обо всём этом наш разговор с директором музея Ириной Мучаевой.


Мучаева Ирина Ивановна

— Ирина Ивановна, музей называют учреждением одновременно самым демократичным и самым аристократичным. В чём особенность и уникальность нашего Национального музея?

— Я думаю, что уникальность, особенность каждого музея определяются собранием его коллекций. Наш музей — национальный, и характер его коллекций, их неповторимость именно в том, что здесь представлены экспонаты, которые наиболее полно характеризуют историю и культуру нашей республики, прежде всего, и историю и культуру калмыцкого народа в частности. Есть музеи, в собраниях которых присутствуют экспонаты, связанные с историей калмыков, но наши коллекции — самые представительные в плане освещения культурных и этнографических истоков калмыцкого народа.

К нашему сожалению, большая часть уникальных этнографических вещей представлена в единичном экземпляре. Многие вещи уже невозможно найти.

— Что невозможно сделать в Национальном музее за деньги?

— Очень многое можно сделать при помощи денег. Но единственное, что невозможно сделать ни за какие деньги — восстановить утраченный экспонат. Если мы что-то потеряем из сегодняшних наших коллекций, особенно связанных с этнографией калмыков, — это будет невосполнимо. Например, национальный костюм. Несмотря на то что у нас есть восстановленные мужские костюмы, есть личный костюм Санджи Каляева, есть неплохие костюмы, которые делались уже после Великой Отечественной войны в 1960-е годы, я считаю, что о подлинно калмыцком мужском костюме мы на сегодняшний день не имеем полного представления.

— Есть такая фраза: идущий в музей не пойдёт в подворотню. Ваш посетитель — кто он?

— На мой взгляд, наш посетитель — это социально активный, неравнодушный гражданин, интересующийся историей и культурой Калмыкии. Очень много приходит детей, молодёжи. Ведь в чём заключается задача музея? Мы занимаемся прежде всего воспитанием чувств. Эмоциональная составляющая — это важная часть нашей работы. Если те дети, которые пришли к нам впервые в рамках каких-то школьных программ, придут в следующий раз уже сами, значит, мы грамотно построили свою работу с посетителями, значит, наши экскурсии, наши выставки не проходят даром.

Сейчас в главном здании Национального музея по ул. Джангара, д. 9, проходят выставки:
«Природа Калмыкии», «Ойрат-калмыки: века и поколения», «Южный арт-экспресс», «Свет веры православной», «Калмыки в ВОВ», «Память сильнее времени» (зал депортации), «Боги лотоса».
В филиале музея в 1 микр., д. 33: «Юбилейная художественная выставка народного художника России Г.О. Рокчинского» (к 90-летию со дня рождения) и «Юбилейная художественная выставка народного художника России НА. Санджиева» (к 90-летию со дня рождения).
Стоимость входных билетов для посещения одного зала: детский — 20 рублей, студенческий — 30 рублей, взрослый — 40 рублей.
С экскурсионным обслуживанием: детский — 50 рублей, студенческий — 60 рублей, взрослый — 100 рублей.
Для ветеранов ВОВ, инвалидов, детей из многодетных семей, военнослужащих и музейных сотрудников — бесплатное посещение 1 числа каждого месяца.

Очень радует, что в последние годы значительно увеличилось количество взрослых посетителей. Это, несомненно, свидетельствует о том, что возрос интерес к музею как к источнику знаний об истории и культуре родного края и у людей возникла необходимость общения с произведениями искусства, представленными в наших экспозициях.

— В чём, по-вашему, измеряется успешность музея? Каковы эти критерии?

— Статистически у нас есть такие показатели, как численность посетителей, количество проведённых выставок, публикаций и так далее. Но, на мой взгляд, успешность музея должна измеряться прежде всего востребованностью и популярностью среди населения. Сотрудники музея прилагают максимум усилий для того, чтобы музей был интересен нашему посетителю. Музей достаточно успешно заявил о себе и на Юге России. У нас было уже несколько обменных выставок, и уверена, что это не предел. Вообще, мы позиционируем себя как музей, способный не только принимать интересные выставки из регионов России, но и обладающий возможностью самому выезжать со своими коллекциями за пределы республики.

В настоящее время музей активно работает с Астраханским государственным объединённым историко-архитектурным музеем-заповедником «Астраханский кремль». Непосредственно с этим музеем мы работаем с 2011 года, когда у нас прошла выставка «Золото сарматов». В прошлом году была организована выставка «Современное изобразительное искусство калмыков» во вновь открывшемся выставочном зале кремля. В конце февраля в наших планах организация интересной выставки по истории пороха из собраний Астраханского кремля. В свою очередь, в Астрахань отправится наша выставка «Кочевой быт калмыков». Идёт такой живой обменный процесс. Приятно, что наши выставки популярны. Надеемся, что выставка из Астрахани также будет интересна нашим посетителям.

Национальный музей активно сотрудничает с Новочеркасским музеем истории Донского казачества. Весной они привозили выставку по истории казачества. Сейчас на стадии переговоров находится организация выставки по истории буддизма. Они побывали в нашем музее, посмотрели наши танки, скульптуру. Если коллегам из Новочеркасска удастся решить финансовый вопрос по транспортировке коллекции и страховым суммам, то, вероятнее всего, выставка по истории буддизма состоится.

В данный момент передвижная выставка «Кочевой быт калмыков» находится в Волгоградском музее-заповеднике «Старая Сарепта».

— В России начался Год культуры. Повсеместно говорят о том, что, наконец, государство обратило должное внимание на культуру, что культура перестанет быть придатком и падчерицей социального блока. Что вы думаете по этому поводу? Какие надежды вы связываете с Годом культуры?

— Как музейные работники, мы, безусловно, рады, что 2014 год объявлен Годом культуры. Радость и надежды мы связываем с началом новых проектов. Когда мы выиграли проект «Южный арт-экспресс» — а это был проект Министерства культуры России, — это явилось для нас знаком того, что в стране стало уделяться больше внимания региональным музеям. Я очень надеюсь, что подобное внимание федеральных и региональных властей станет более существенным.

— Чем Национальный музей запомнится в Год культуры?

— С проведением масштабного проекта в рамках деятельности музея по сохранению и популяризации произведений изобразительного искусства это направление получило дополнительный толчок для дальнейшего успешного развития. В рамках Года культуры Национальный музей планирует провести ряд обменных выставок произведений художников Юга России.

Наряду с выставочным процессом в этом году будут представлены музейные проекты до-сугового характера. Мы хотим расширить аудиторию, расширить свою деятельность в плане привлечения посетителей. Это будут «Музыкальные четверги», театрализованные экскурсии для посетителей разных возрастных категорий, мероприятия в сфере музейной педагогики, этнографические праздники. Для ветеранов будет проведён «Вальс Победы».

— Какой музейный экспонат вам особенно дорог, памятен, ценен?

— В музее хранится более 70 тысяч экспонатов, каждый из которых представляет собой культурную ценность. Я бы выделила не музейный раритет, а плод совместного труда наших сотрудников и ученых КИГИ РАН — карту движения ойратских племён, представленную в зале этнографии.

В одной карте мы совместили несколько старинных работ, благо современные технологии это позволяют, где показали движение ойратских племён как в начале XVII века из Западной Монголии на нынешнюю территорию, так и откочевку части калмыцких племён в пределы Джунгарского ханства. Эта карта далась нам непросто — мы очень долго над ней работали. Самое трудное было найти аналогичные карты того периода, чтобы откопировать, затем всё это совместить. Зато мы достигли желаемого — наглядности. Сегодня эта карта даёт детальное представление о том времени.

— Расскажите о своём коллективе.

— Коллектив небольшой, работают профессионалы. Конечно, стараемся привлечь специалистов с историческим образованием, филологов, в идеале тех, кто закончил музееведение. Может быть, аура здесь такая, но те, кто остаётся в музее работать, трудятся здесь долго и серьёзно. У нас есть фондовики, действительно являющиеся хранителями культурного наследия, ведущие музейный учёт и на которых полностью лежит ответственность за музейное собрание. Есть экспозиционеры — люди, которые занимаются большим творческим действом — подготовкой различных стационарных и передвижных выставок. Очень меня радует наш экскурсионно-массовый отдел — самый молодой отдел по возрасту, представленный инициативной молодёжью, которые активно занимаются не только экскурсиями, но и разработкой музейных программ.

— Ирина Ивановна, в каком возрасте ребёнка уже можно знакомить с музеем?

— Возраст может быть самый ранний. Цикл наших выставок рассчитан на разные возрастные категории. Понятно, что начинать надо со зрелищных вещей, с утренников. Самым маленьким посетителям мы можем показать наш зал природы. Как только человек начал ходить и разговаривать, мы его уже ждём.

Справка
Ирина Ивановна Мучаева в 1989 году окончила Калмыцкий государственный университет по специальности «История», аспирантуру Российского государственного гуманитарного университета.
Кандидат исторических наук.
В Национальном музее РК им. Н.Н. Пальмова работает с 1997 года, в качестве директора музея — с 2011 года.


Мучаева Ирина Ивановна

«Парламентский вестник Калмыкии»



Калмыкия

Оставить комментарий