Открытие юбилейной выставки к 90-летию Народного художника России Никиты Санджиева

Национальный музей Республики Калмыкия В Национальном музее Республики Калмыкия им. Н.Н.Пальмова 30 января 2014 года состоится открытие юбилейной художественной выставки к 90-летию Народного художника России Никиты Амолдановича Санджиева.

10 января 2014 года Никите Амолдановичу Санджиеву, Заслуженному деятелю искусств Калмыкии, лауреату Государственной премии им. О.И. Городовикова, Народному художнику России, исполнилось бы 90 лет.

Никита Амолданович Санджиев, как первый профессиональный скульптор Калмыкии, завоевал всеобщее признание не только на родине, но и далеко за ее пределами. Творческое наследие его ярко раскрывает реалистическое восприятие мира, любовь к жизни, высокую художественную и духовную культуру мастера.

Путь к искусству мастера был необычным, особенным.

Прежде всего, он освоил ряд других профессий: в годы Великой Отечественной войны Санджиев Никита Амолданович становится курсантом авиационного училища в г. Астрахань, спецшколы пилотов в г. Кировобад.

Разделив трагическую судьбу калмыцкого народа в годы репрессий долгие годы живет в Новосибирске, работая летчиком авиагруппы Главсибпрома, затем бутафором в оперном театре и начинающим скульптором архитектурно-скульптурных мастерских.

В 1956-1959 в г. Минск получил образование в Художественном институте, где настойчиво овладевает знаниями и опытом.

В 1958, будучи студентом, становится членом Союза художников СССР.

В 1959 уже профессиональным художником приезжает на родину, в Элисту, столицу Республики Калмыкия.

Показательны и наиболее известны его работы, посвященные землякам:

портреты Нармы Шапшуковой (1963),
О. И. Городовикова (1975),
Баатра Басангова (1977),
Давида Кугультинова
и многие другие.

Совместно с М. Е. и Л. Е. Роберман Никита Санджиев создал памятник Герою Советского Союза О.И. Городовикову, который установлен в северо-восточной части Элисты, скульптурную мемориальную композицию в парке «Дружба» к 20-летию Победы в ВОВ, памятник А.С. Пушкину у кинотеатра «Родина».

Художественное наследие Никиты Амолдановича Санджиева составляет целую эпоху в калмыцком изобразительном искусстве, оказавшее огромное влияние на творчество молодого поколения ваятелей.


Национальный музей Республики Калмыкия

Национальный музей Республики Калмыкия имени Н.Н. Пальмова
Элиста, Республика Калмыкия

Популярные страницы:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий