Элистинская Панорама: История в лицах кисти Павлова

Павлов Владимир Корсунович В Национальном музее Республики Калмыкия имени Н.Н. Пальмова на днях открылась персональная выставка заслуженного художника Калмыкии Владимира Павлова.

Юбилейная экспозиция стала для Владимира Корсуновича подарком от музейщиков, решившим таким образом отметить его 75-летие.

Более сорока произведений Павлова хранится в фондах Национального музея, ну а часть работ, давно разошедшихся по частным коллекциям, для выставки предоставили их владельцы. Так что в день открытия выставки, как признался художник, многие из своих картин он увидел после большого перерыва.

И ему, как и посетителям, среди которых были коллеги по творческому цеху, друзья, родственники и почитатели таланта, представилась возможность свежим взглядом посмотреть на собственные творения.

Известность Владимиру Павлову принесли, прежде всего, созданные им портреты современников. Не случайно заместитель министра культуры и туризма Республики Калмыкия Санджиев Николай Джамбулович, открывая выставку, говорил о целой портретной галерее сельских тружеников, врачей, строителей, учителей, артистов, фронтовиков. «Станковая живопись Владимира Корсуновича ярко показывает трудовые будни нашей республики», — в частности, сказал заместитель министра культуры и туризма Республики Калмыкия Николай Санджиев, вручив юбиляру приветственный адрес и подарок министерства культуры и туризма Республики Калмыкия.

Судьба сложилась так, что не сразу живопись стала делом жизни Павлова, хотя увлечение рисованием началось в детстве: в сибирской ссылке из-за отсутствия бумаги будущий художник рисовал на кромках газетных страниц.

Новосибирское ремесленное училище, хор ансамбля «Тюльпан», служба в армии, работа в художественно-производственных мастерских — лишь после этого уже взрослый Владимир определился с профессией и поступил в Пензенское художественное училище. Окончил его в 1970 году, а уже на следующий год стал участником большой выставки в Москве, где свое изобразительное искусство представляли 16 автономных республик страны. Его работа «Дочка» получила признание и у коллег, и у искусствоведов. Трогательный детский образ, и сегодня привлекающий зрителя своей искренностью и естественностью, заслуженно занимает одно из центральных мест на нынешней юбилейной выставке…


Павлов Владимир Корсунович

Наверно, каждый из посетителей мог бы назвать «свою» картину — ту, что нравится ему в творчестве художника больше всего. Так, заслуженный работник культуры Республики Калмыкия Клара Сельвина упомянула о портретах Александра Сасыкова и Лидии Кулешовой (они, правда, не вошли в экспозицию), а председатель совета стариков Калмыцкого казачьего округа Николай Илюмжинов признался, что не устает поражаться образами Басана Городовикова, Давида Кугультинова, Тула Балдашинова. Ну а автора этих строк тронула скромная безвестная «Школьница»…

Добавим, что Владимир Павлов внес свой вклад и в монументальную живопись, а заодно и в архитектурный облик нашей столицы. Уже несколько десятилетий здание Элистинского вокзала украшает огромное мозаичное панно, созданное художником в соавторстве с архитектором Мингияном Пюрвеевым.

Светлана СЮЙВА
газета «Элистинская Панорама»

Популярные страницы:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий