В Элисте открылась выставка скульптора Петра Тазаева

В Элисте открылась выставка известного скульптора Петра Тазаева. Выставка Петра Тазаева приурочена к 85-летию народного мастера.

В экспозиции представлено около 100 его работ, созданных в разные годы. О большом жизненном и творческом пути художника в материале Ольги Эняевой.

Скульптор Тазаев Пётр Джиевич хорошо известен столичным ценителям искусства. Его работы украшают парки и скверы нашего города. Самые известные из них — скульптурная композиция по мотивам старинной калмыцкой легенды «Мальчик и дракон», «Сфинкс» с восточными чертами, «Внуки Джангара», памятник Матери. Удивительно, что в искусство Петр Джиевич пришел не сразу. Как говорит сам мастер, у него нет художественного образования. Но с детства любил рисовать, лепил фигурки из глины. Он прошёл трудовой путь от механика до директора железобетонного завода, об этом сообщает Калмыцкое телевидение. Скульптурой начал заниматься после выхода на пенсию в 80-е годы прошлого столетия.

В экспозиции представлено около 100 скульптурных, живописных и графических произведений. Большинство работ малой пластики выполнено из полимера — авторского материала художника. Вдохновение и идеи, рассказывает Тазаев, черпает из истории своего народа, устного народного творчества. Скоро появится новая коллекция произведений, посвященная 70-тилетию Победы, об этом сообщает Калмыцкое телевидение.



Поздравить юбиляра приехали и земляки, в том числе и Глава Ики-Бурульского района Сергей Базыров. Родился Тазаев Пётр Джиевич в селе Хомутниковский Ики-Бурульского района. Его работы можно увидеть и на малой родине. Это скульптуры «Укрощение быка», памятник калмыцкой лошади «Аранзал». Кстати, на свои средства Петр Джиевич построил субурган на месте погребения священнослужителя Уладжи-Багши.

В этот день в адрес юбиляра были зачитаны поздравления от имени главы Республики Калмыкия Алексея Орлова и спикера Анатолия Козачко, об этом сообщает Калмыцкое телевидение.

Поэтический подарок подготовили студенты Калмыцкого госуниверситета. Прозвучали и музыкальные поздравления. А это говорит о том, что многое достигнуто народным мастером и в профессиональной сфере и в творчестве. Тазаев Петр Джиевич участник и призер республиканских, всероссийских выставок и конкурсов.

vesti-kalmykia
Элиста, Республика Калмыкия

Популярные страницы:

Метки: , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий