«Ночь в музее» для иностранцев

Национальный музей Республики Калмыкия Ночь музеев — международная акция, приуроченная к Международному дню музеев, во время которой можно осмотреть музейные экспозиции ночью.

Основная цель акции — показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев, привлечь в музеи молодежь.

В 2016 году акция прошла в Национальном музее им. Н.Н. Пальмова в ночь с 21 на 22 мая. Не обошла она стороной и иностранных слушателей, обучающихся на факультете довузовской подготовки и обучения иностранных граждан Калмыцкого государственного университета. Слушатели, в сопровождении кураторов факультета довузовской подготовки и обучения иностранных граждан Е.В. Ванькаевой и О.Н. Болдыревой, прошли по залам музея, узнали много интересного об истории и культуре калмыцкого народа, увидели предметы буддийского культа и старокалмыцкого искусства, а также ознакомились с современным изобразительным искусством Калмыкии.

В первом зале Национального музея, носящем название «Ойраты – калмыки: века и поколения», иностранцы имели возможность проследить за историей калмыцкого народа, увидеть уникальнейшие предметы номадической и кочевой культуры калмыков.

В зале № 2 «Природа Республики Калмыкия» они могли увидеть представителей флоры и фауны, которые существуют на сегодняшний день в республике.

В зале № 3 «Буддийское искусство» ребята познакомились со старокалмыцкой живописью, скульптурой и другими реликвиями.

Экспозиции четвертого зала «Великая Победа» представлена уникальными материалами о Героях Советского Союза, коллекциями автоматического оружия периода Великой Отечественной войны.

В Национальном музее Республики Калмыкия слушатели факультета довузовской подготовки и обучения иностранных граждан (ФДПОИГ) смогли посмотреть не только на оружие, которое использовали во время войны, но и на боевое снаряжение кавалериста 110 отдельной Калмыцкой Кавалерийской дивизии.

В пятом зале «Навеки в памяти народной» иностранцы больше узнали о национальном герое Республики Калмыкии, герое Советского Союза, генерал-майоре Городовикове Басане Бадьминовиче, а именно то, что с его именем связаны подъем культуры, образования, благосостояния населения и развитие народного хозяйства в Калмыкии.

Завершающим стал зал № 6 «Легенды одной коллекции», где собраны предметы, переданные музею первым президентом Республики Калмыкия Кирсаном Илюмжиновым.


Национальный музей Республики Калмыкия

Также в этот вечер в музее можно было поучаствовать в разных играх, организованных в холле.

Национальный музей им. Н.Н.Пальмова произвел неизгладимое впечатление на иностранных граждан.

Рини Нила Кусума из Индонезии поделилась своими впечатлениями:
«Когда я приезжаю в другой город, я обязательно иду в музей, чтобы больше узнать об истории и традициях этого города. В каждом зале музея Калмыкии запоминается что-то свое. В зале, посвященном Великой Победе, запомнилось оружие, макеты танков, военная одежда. В первом зале можно увидеть, как раньше жили калмыки, в каких условиях, какие предметы быта их окружали. Из всех залов мне больше всего запомнился зал «Буддийское искусство», где в полный рост лежит статуя Будды. Подобную статую я видела в Тайланде. Кроме того, мне понравился калмыцкий музыкальный инструмент домбра».

Е.В. Ванькаева, О.Н. Болдырева
ассистенты кафедры РКИОД ФДПОИГ

Популярные страницы:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий