В Национальном музее Калмыкии открылась выставка «Исламские узоры»

Национальный музей Республики Калмыкия «Исламские узоры», под таким названием открылась выставка в Национальном музее имени Пальмова. Она посвящена празднику Новруз, новому году по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Также он считается началом весны.

На выставке представлены не только культовые предметы, но и уникальные старинные вещи, одежда, ковры. Экспонаты оценивала наш корреспондент Татьяна Шолохова.

На экспорт Казахстан поставляет не только товары, но и культуру. Вот так задорно, с казахского танца началось торжественное открытие выставки, посвященной культуре ислама в Калмыкии. Оно совпало с празднованием мусульманского праздника весны Новруз Байрам. В эти дни верующие очищаются духовно, прощают старые грехи и ошибки своих близких, готовятся к новому году в своей жизни. Проросшие зерна пшеницы – главный символ Новруза и украшение стола, как и фигура барана из сладкого теста. Вести Калмыкия

В выставочном зале музея сегодня можно увидеть 150 предметов из нескольких коллекций, это металлическое оружие, посуда, предметы культа — четки, Коран, коврики для моления.

Основа выставки – знаменитые на весь мир дагестанские табасаранские ковры. Табасаранские ковры бывают двух видов — ворсовые и безворсовые. Вот этот вот безворсовый ковер называется сумахи. Традиции изготовления этих ковров передавались из поколения в поколение, в основе узоры, которым больше тысячи лет, такой ковер должен быть в приданом у каждой девушки.

Гид выставки Мария Дорджиева рассказывает, что практически все эти уникальные ковры преподнесла в дар одна из сотрудниц музея. Когда-то она собственноручно соткала их себе в приданое. Помимо ковров, на выставке «исламские узоры» также представлены и национальная одежда народов, проживающих в Калмыкии. Здесь можно увидеть народный костюм, татарский, алтайский, киргизский. И, конечно же, знаменитую бурку.

Также здесь можно увидеть различные тюбетейки и традиционные мусульманские ювелирные украшения. Все это даст возможность посетителям получить более полное и достоверное представление о традиционной культуре и праздниках мусульманских народов, проживающих сегодня в Калмыкии в мире и согласии.

Вести Калмыкия
vesti-kalmykia

Популярные страницы:

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий