Уходит время, уходят художники, а созданные ими произведения продолжают свою жизнь, обретая новых почитателей, оставляя в судьбе современников свой особый след. Таким художником был и Очир Хулхачиевич Кикеев, которому 9 мая 2022 года исполнилось бы 82 года.

В 1992 году я впервые познакомилась с Очиром Хулхачиевичем и увидела его работы на выставке художников Ассоциации «Джунгария», которая проходила в филиале Калмыцкой государственной картинной галереи в Зале заседаний Правительства Республики Калмыкия. А первым впечатлением от картин художников Калмыкии было буйство красок и та жизненная, философская сила, которая и поныне не оставляет равнодушными многих ценителей изобразительного искусства.

Один из посетителей этой выставки написал в книге отзывов: «Произведения калмыцких художников поразительно интересны своим этническим содержанием, необычно ярким колоритом и жанровым многообразием. Многие коллекционеры с удовольствием приобретут живописную работу для своего собрания». Тогда же одну из картин Очира Кикеева «Тракторист Гаккиев» и приобрел гость из Германии. До сих пор стоит перед глазами ее сюжет: насыщенная бесконечным желтым цветом и светом степь, пронзительно яркое голубое небо с редкими белыми облаками, а в центре композиции – крупная коренастая фигура смуглого человека с резкими чертами лица, стоящего рядом с красным трактором. Неудивительно, что картина привлекла внимание зарубежного коллекционера – художнику удалось в ней уловить состояние необъятности древней калмыцкой степи с ее дрожащими струями марева, натолкнуть на новые смыслы, найти трогающее и трогательное в образе обычного труженика Калмыкии, увидеть невидимое, ценное, вечное в простом, казалось бы, пейзаже.

Очир Кикеев родился 9 мая 1940 г. в хотоне Манджикины Ики-Бурульского района КАССР. В 1957 г. окончил среднюю школу в г. Называевске Омской области. В 1957-1963 гг. учился в Рязанском художественном училище, затем вступил в ряды Советской Армии, а позже работал в калмыцких художественно-производственных мастерских. Творческая деятельность О.Х. Кикеева началась в 1963 г. с представления на первой выставке «Советская Калмыкия» дипломной работы «Обед чабанов». Впоследствии О.Х. Кикеев был участником более 50 выставок республиканского, всероссийского и международного значения.

Многие произведения О. Кикеева находятся в музеях страны, в российских и зарубежных коллекциях ценителей его творчества. Национальный музей РК им. Н.Н. Пальмова хранит самое большое собрание его произведений – 44 картины, созданные в период с 1970-х по 1990-е гг., выполненные во всех жанрах изобразительного искусства: пейзаж, портрет, натюрморт, жанровая композиция, историческая картина.

Излюбленным мотивом творчества художника была степная природа и люди, виды Монголии, Кубы. Авторский почерк О. Кикеева мало кого оставляет равнодушным – это то, что отличает его от многих других, делает цельным его творчество, а произведения — уникальными. В его работах о калмыцкой степи и ее людях – бескрайняя любовь к родине; картины монгольского периода наполнены особой тишиной – мудрой и красивой; в кубинском цикле – необычайная экспрессия и бушующие эмоции. «Куба. Шторм в Варадеро» открывает нам этот мир душевных переживаний автора, передавая движение ветра из верхнего правого угла композиции в центр и оставляя нашему воображению домысливать дальнейшую траекторию потока.

Вокруг художника всегда бушевали бури эмоций, исканий и находок, и весьма вероятно, что именно благодаря этому Очир Кикеев состоялся как живописец, а его наследие продолжило существовать как художественный субъект калмыцкого искусства.

Художника не стало в 2001 году, но мы верим, что его уход был переходом в те места, где его душа полна цвета и света.

Ирина Новомлинова

Калмыкия